Rumensäure bindet an Myosin
Praxis-Depesche 11/2021
Herzkranke: Vorsicht mit bestimmten Fetten
Stress, Bewegungsmangel und eine ungesunde Ernährung sind Auslöser für kardiovaskuläre Erkrankungen. Jetzt hat ein Forschungsteam am Institut für Biophysikalische Chemie der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) einen weiteren Grund entdeckt, weshalb Menschen mit kardialen Erkrankungen auf Braten, Butter oder Sahnetorte verzichten sollten: wegen der darin enthaltene Transfettsäure Rumensäure, die in Kuhmilchprodukten und dem Fleisch von Wiederkäuern vorkommt.
Dieser Artikel ist nur für Angehörige medizinischer Fachkreise zugänglich. Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich kostenlos - es dauert nur eine Minute.
AnmeldenAlle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.