Gift im Karibik-Menü

Praxis-Depesche 3/2000

Neurologische Ciguatera-Symptomatik

Reisende in tropische Länder können sich beim Genuss von Salzwasserfischen eine Lebensmittelvergiftung holen. Bestimmte Speisefische wie z. B. der Zackenbarsch können toxinbildende Algen enthalten, die die sog. Ciguatera-Vergiftung auslösen. Vier Karibikurlauber mussten wegen einer solchen Intoxikation ihren Urlaub abbrechen. Die Diagnose ist im Spätstadium wegen der komplexen Symptomatik schwierig.

Dieser Artikel ist nur für Angehörige medizinischer Fachkreise zugänglich. Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich kostenlos - es dauert nur eine Minute.

Anmelden

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x