Praxis-Depesche 8/2003
Vollkorn-Kost mindert Diabetes-Risiko ...
42 898 männliche Teilnehmer der Health-Professionals-Study wurden bis zu zwölf Jahre nachbeobachtet. Insgesamt traten 1197 Diabetes-Fälle auf. Nach Korrektur für Alter, positiver Familienanamnese und Lebensführung betrug das relative Risiko für Diabetes Typ 2 bei hohem Vollkorn-Konsum 0,58. Nach Korrektur für den BMI schwächte sich der Trend etwas ab. Unter Berücksichtigung der Aufnahme von Magnesium, Getreidefasern und der glykämischen Belastung schwächte sich der Trend weiter ab.
Dieser Artikel ist nur für Angehörige medizinischer Fachkreise zugänglich. Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich kostenlos - es dauert nur eine Minute.
AnmeldenAlle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.