Knochenschwund durch Fleischverzehr

Praxis-Depesche 13/2001

Zu viel tierisches Protein macht Knochen im Alter brüchiger

Ein Übermaß an tierischen, nicht aber an pflanzlichen Proteinen kann besonders bei Senioren zur Übersäuerung führen, weil die Kapazität der Nieren zum Ausgleich des Säure-Basen-Haushaltes mit dem Alter abnimmt. Zur Aufrechterhaltung der Homöostase wird via Bikarbonat Kalzium aus dem Knochen abgezogen.

Dieser Artikel ist nur für Angehörige medizinischer Fachkreise zugänglich. Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich kostenlos - es dauert nur eine Minute.

Anmelden

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x