Positive Wirkung auf die Leber
Flavonoide können Entzündungen, oxidativen Stress und den Grad der Fibrose bei Lebererkrankungen reduzieren. Darüber hinaus haben sie eine hepatoprotektive Wirkung, indem sie Leberzellen vor Schäden schützen und die Regeneration der Leber fördern. Ziel eines ...
Hepatoprotektive Polyphenole
Ziel eines Reviews war es, einen Überblick über verschiedene Flavonoide, ihre Quellen sowie ihre hepatoprotektiven und antioxidativen Effekte bei Leberschäden zu geben.
Zuckerkonsum und Lebergesundheit
Immer mehr Menschen greifen auf kalorienarme, mit künstlichen Süßungsmitteln versetzte Getränke (artificially sweetened beverages, ASB) statt auf herkömmliche Limonaden zurück. ASB könnten allerdings das Risiko für die Entstehung einer ...
Zellulärer Stress und Leberfibrose
Es gibt immer mehr Hinweise darauf, dass zellulärer Stress bei der Pathogenese der Leberfibrose eine Rolle spielt. Das Verständnis der zugrunde liegenden molekularen Mechanismen könnte zu neuen therapeutischen Strategien führen, um das Fortschreiten der hepatischen ...
Neue Nomenklatur der Fettleber
Die Bezeichnungen „Nicht Alkoholische Fettlebererkrankung“ (NAFLD) und „Nicht Alkoholische Steatohepatitis“ (NASH) stehen schon länger in Kritik, da sie die Erkrankungen mit Alkoholkonsum assoziieren, statt mit ihrer eigentlichen Ursache. Denn diese sind ...
Leberkrebs-Risiko
In einer wissenschaftlichen Untersuchung wurde die Hypothese evaluiert, ob ein gesteigerter Konsum von zuckerhaltigen Getränken eine signifikante Assoziation mit einem erhöhten Risiko für die Entstehung von Leberkrebs oder chronischen Lebererkrankungen aufweist. Die ...